• 柴郡貓 Cheshire Cat

〖跟著柴郡貓去旅行〗 來到下北澤 文青的音樂夢奇地

最終更新: 2019年8月26日


印象中的下北澤,是一個十分有自己個性的地區。車站出來的北口商店街,充斥著復古的二手古著服飾店,以及各具特色的雜貨風格小店,隨意轉進一條小巷都能發現截然不同的風景。日本音樂歷險一下飛機的第一站,便是來到這樣一個令人嚮往的地方。

下北澤從以前就是一個音樂發展的重鎮,1970年代以爵士樂為中心開始發展,現在已經成為聚集許多具有風格特色的LIVE HOUSE,也有許多二手唱片行與黑膠唱片行,成為音樂人最喜歡前來朝聖與挖寶的地方。觀察走在下北澤的街道的人們,發現大家不僅是服裝搭配很有自我風格之外,彷彿也多都帶著一分藝術氣息,說是文青集散地也不為過。

第一次提著吉他與演出器材踏進下北澤的街道,有種不切實際的真實感,內心為來到日本不到12小時就要上台的首場表演感到緊張之餘,也為自己今晚即將成為下北澤LIVE HOUSE之中流洩出來的音樂之一感到興奮不已。

演出第一站的「MONA RECORDS」躲在小巷裡,二樓是咖啡廳兼獨立唱片行的空間,有舒適的用餐環境以及一應俱全的日本獨立樂團CD及周邊商品販售。三樓就是今天第一站的演出場地。

第一次站上日本LIVE HOUSE的舞台,對日本樂迷聽音樂的習慣不太了解,開場前其實十分焦慮,焦慮到一個人跑到街上晃晃,讓自己沉澱一下。再回到「MONA RECORDS」時已經是爆滿的狀況,真是十分感動。當天一起演出的樂團ルルルルズ與MISORA也都在台上不斷地向樂迷們介紹來自台灣的我們,給了我們很多鼓勵,讓我們順利完成日本音樂歷險的第一場演出。

白天與晚上的下北澤呈現截然不同的氛圍,前晚的熱鬧之中帶著一點神祕的氣息,今日午後的下北澤則充滿元氣閃閃發光著。

搭上電車,巡演之旅繼續啟程,第二天的表演在同樣位於下北澤的「440」,是下北澤老字號的音樂咖啡廳,除了音樂演出也供應許多好吃的餐點。今天的演出也搭配用餐的人潮而舉辦「台湾の花草系音楽」午餐音樂會,在充滿90年年代復古氛圍的舞台上演出也十分輕鬆愉快。

表演結束後,趕緊點了店家的招牌餐肉蛋丼大快朵頤,真是撫慰了演出後飢腸轆轆的身體啊!

  來到東京的第二天行程滿滿,白天完成第一場演出後,還直接在店裡穿插了一個電台訪問,然後再”喵”不停蹄地趕往下一個演出場地,我想這就是傳說中音樂旅人的生活吧!

  除了「MONA RECORDS」與「440」,下北澤還有許多各具特色的LIVEHOUSE,更有許多二手唱片行等著樂迷們前來挖寶喔!

文:柴郡貓 Cheshire Cat

文章轉錄自欣音樂《跟著柴郡貓去旅行》主題單元

#音樂旅人 #跟著柴郡貓去旅行