• 柴郡貓 Cheshire Cat

〖跟著柴郡貓去旅行〗大阪,在過去與現在之間邂逅

最終更新: 2019年8月26日


從繁華鬧街到大阪城、日本環球影城等變化豐富的庶民之都「大阪」。大阪總是被視為熱情的城市,說穿了其實跟台灣的氣氛十分相似。「北區」的大阪站和梅田站周邊,是來到大阪必經的繁榮大門,充滿著百貨公司及地下街,是時尚逛街的好去處。相對的,「南區」則是難波、心齋橋周邊,熱鬧的心齋橋商店街,充滿五光十色的巨型看板、喧嘩熱鬧的人潮,是享受大阪魅力和美食的區域。港口附近的Osaka Bay Area,則以天王寺為中心,有水族館、摩天輪、主題樂園等等,可遊玩的地方也是五花八門。但柴郡貓卻對一個地方情有獨鍾,那就是為在梅田站附近的「中崎町」。


「中崎町」位於大阪地下鐵谷町線的「中崎町」站,緊鄰繁榮的大阪市中心梅田附近,一路散步過去約十分鐘也可以到達,沿途會發現從充滿高樓大廈及百貨公司車水馬龍的風景,逐漸轉變成具有日式傳統風情的街道。中崎町保留了許多昭和時代的原貌,可以看見比鄰而居的長屋,也有充滿味道的復古建築,是一個值得細細品味的地方。這天晚上演出在大阪梅田區的「MAMBO CAFE」,彩排之前就決定來一場文青之旅。中崎町有許多雜貨及咖啡廳隱藏在巷弄的小房子之中,有些店家直接開在傳統日式長屋中,也有的店家配合這裡的風情重新中裝潢成具有復古風情的特色建築。



中崎町最近成為大家相當喜歡去拍照的地方,花一整個下午的時間漫步中崎町,走走拍拍除了充滿尋寶的樂趣外,也可找間喜歡的咖啡廳,坐下來吃個甜點、喝杯下午茶,或是隨意鑽進公寓裡便是文創品牌的小小市集,每一處都充滿了文藝氣息與旅遊途中想像不到的驚喜。



柴郡貓很喜歡老舊的事物以及復古的景色,中崎町這裡好像停留在過去的時間裡,安安靜靜的坐在巷口發呆,一點也不想離開。來了幾次總喜歡找一間咖啡廳待著,跟停留的時間們觸膝長談,一起曬曬冬天裡的暖陽,巡演的疲憊好像一掃而空了,真的是個療癒自我的好地方。療癒完畢我們就要前往時尚又熱情的大阪都市叢林唱歌給大家聽了。


位在梅田欣賞夜景的景點「新梅田CITY」附近,遠遠就看見一棟紅色的建築物前面種著一株株椰子樹,看起來就像是城市中的音樂綠洲,這裡就是今天的演出場地「Mambo Cafe」,他的一樓是「shan-gri-la」,兩間LIVE HOUSE都是同一個音樂品牌「LD&K」旗下的展演場地。


經過了幾場演出,覺得日本LIVE HOUSE真的很多元,不管是店家風格設定或是音樂曲風都擁有明確的特色,我們在大阪唯一的一場演出跟大阪給我的印象如出一轍,有點華麗、有點熱情又有點復古的和洋氛圍,意外地我們的表演跟這樣的氣氛也十分融合,這天還幫一位日本工作人員慶生,好歡樂的氣氛,多虧有熱情的大阪觀眾,好棒!

文:柴郡貓 Cheshire Cat

文章轉錄自欣音樂《跟著柴郡貓去旅行》主題單元

#音樂旅人 #跟著柴郡貓去旅行